Un cépage passionnant

Le Divico

Le cépage Divico est le fruit d’un croisement entre le Gamaret (Gamay x Reichensteiner) et le Bronner (Merzling x Gm 6494). Comme pour le Pinot noir, le débourrement est précoce dans nos régions. La floraison / fermeture de la grappe du cépage Divico est précoce et les grappes à grains moyens sont lâches.

Le Divico, une variété PIWI

Les cépages résistants aux champignons (PIWI) soutiennent une viticulture durable; ils présentent une résistance au mildiou et une résistance du moins partielle à l'oïdium. Ces croisements entre nos vignes cultivées et les vignes sauvages américaines et asiatiques mûrissent souvent plus tôt et sont moins sensibles au gel. Les statistiques viticoles de la Suisse indiquent des surfaces consacrées aux PIWI d'environ 3%.

Résistance aux champignons

Les cépages hybrides résistants aux champignons facilitent la culture de la vigne sur des terrains en pente et également dans de nouvelles régions viticoles. Grâce à un besoin moindre en produits phytosanitaires, la production de raisin est plus écologique. Les PIWI ne sont pas nouveaux. Il y a plus de 100 ans, Albert Seibel et Eugène Kühlmann développaient déjà en Europe un grand nombre de cépages PIWI, qui sont encore cultivés avec succès aujourd'hui. De nombreux éleveurs leur ont emboîté le pas. À noter qu’Albert Seibel a créé plus de 19 975 hybrides.

Tous les 25 ans environ, les PIWI reçoivent à nouveau une attention particulière. Jusqu’à présent, ils sont restés des produits de niche. (Source: École de viticulture Andreas Meier)


Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à découvrir cette variété.