Certification bio
Nos 14 hectares de vignes, répartis sur quatre communes, sont cultivés de manière biologique ou biodynamique. Ils sont contrôlés et certifiés chaque année par Bio Inspecta (CH-BIO-006). La conversion de notre vignoble à la viticulture biologique a démarré en 2007, bien avant la tendance bio dans le secteur du vin. Nous sommes fiers de faire partie des pionniers. Avec deux entreprises partenaires, la Cave du Chevalier Bayard et la Cave Biber, nous cultivons ensemble quelque 30 hectares de vignes de manière biologique. Nous sommes ainsi le principal producteur de raisins bio de la région. Nous faisons également certifier une partie de nos vins par Bio Inspecta (CH-BIO-006).
Marque Valais
C’est notre collègue vigneronne Marie-Thérèse Chappaz qui a lancé l’idée de la démarche marque Valais pour le vin. Avec elle et d'autres pionniers du bio, nous souhaitions accompagner nos collègues vignerons et vigneronnes en matière de conversion vers la viticulture biologique. C'est ainsi qu'est né un groupe informel appelé «Orientation Bio». Olivier était membre du groupe de pilotage. L'idée ne consistait pas à passer directement au bio, mais à amorcer une transformation par étapes et de manière réfléchie afin d'instaurer la confiance dans l'agriculture biologique. Le label de qualité marque Valais a été créé pour accompagner cette démarche. Le concept correspond davantage à une approche globale de la durabilité qu'à une stratégie bio envisagée de manière isolée. Voici nos vins actuellement certifiés: Rhin 13 étoiles, Marsanne Blanche, Cornalin Trong et Pinot Bio Espace.
Membre de l'association Mémoire des Vins Suisses
La Mémoire s'est donné pour objectif de montrer le potentiel de garde souvent sous-estimé et donc la noblesse des vins suisses de grande qualité. Elle veut donc leur assurer cette place unique dans le concert international des vins nobles et promouvoir durablement leur notoriété, leur réputation et leurs ventes en Suisse et à l'étranger. La Mémoire rassemble actuellement 59 producteurs de vin renommés de toute la Suisse et 33 experts du vin réputés de Suisse et de l'étranger. Les membres producteurs sont sélectionnés en fonction de leur importance dans leur région viticole, de la qualité de leurs vins et de leur engagement pour la promotion des vins suisses de grande qualité.
Plus d'informations sur : https://www.memoire.wine/de/memoire/
Entreprise partenaire du Parc naturel Pfyn-Finges
En 2012, notre domaine viticole a été officiellement nommé entreprise partenaire du Parc naturel suisse Pfyn-Finges. Ce programme est basé sur des valeurs telles que la durabilité et la qualité des produits et services. Les vins dont les raisins sont récoltés entièrement dans le territoire du parc portent le label des parcs suisses. Nos vins AOC certifiés bio sont également des produits certifiés du parc.
Plus d'informations sur : https://www.pfyn-finges.ch/de/
Membre de l'association du village viticole de Salquenen
Notre domaine viticole a été l'un des principaux initiateurs du premier concept de Grand Cru en Suisse (1988). Il en est résulté une organisation qui s'appelle aujourd'hui association du village viticole de Salquenen. Celle-ci a pour principal objectif de mettre en avant le village viticole de Salquenen et ses prestataires ainsi que de proposer des événements. En 2019, l'association a remporté le Prix suisse de l'œnotourisme.
Plus d'informations sur : https://salgesch.ch/