Bio-Zertifizierung
Unsere Reben (total 14 Hektaren), verteilt über 4 Gemeinden, werden biologisch bzw. biodynamisch bewirtschaftet. Sie werden jährlich von Bio Inspecta (CH-BIO-006) kontrolliert und zertifiziert. Die Umstellung aufbiologische Bewirtschaftung begannen wir im Jahre 2007, lange vor dem Bio-Trend im Bereich Wein. Mit Stolz gehören wir damit zu den Pionieren. Gemeinsam mit unseren beiden Partnerbetrieben Cave Chevalier Bayard und Cave Biber bearbeitet unser gemeinsames Team heute rund ca. 30 Hektaren Reben, welche biologisch bewirtschaftet werden. Damit sind wir in der Region der wichtigste Bio-Traubenproduzent. Wir lassen einen Teil der Weine durch Bio Inspecta zertifizieren (CH-BIO-006).
Marke Wallis
Das Vorhaben Marke Wallis für den Wein entstand aus einer Idee von unserer Winzerkollegin Marie-Thérèse Chappaz. Unser Weingut war zusammen mit ihr und weiteren Bio-Pionieren der Ansicht, unsere Winzerkollegen und Kolleginnen auf dem Weg von der konventionellen zur Biolandwirtschaft zu begleiten. So entstand eine lose Gruppe mit dem Namen «Orientation Bio». Olivier Mounir war Mitglied der Steuerungsgruppe. Die Idee war nicht einfach, einen direkten Wechsel auf Bio zu machen, sondern etappenweise mit Bedacht eine Transformation einzuleiten und so Vertrauen in die biologische Landwirtschaft aufzubauen. Damit dies auch entsprechend begleitet werden kann, entstand das Label Marke Wallis, welches diese Weine labelt. Das Konzept entspricht mehr einer ganzheitlichen Einstellung zur Nachhaltigkeit und weniger als einer «isolierten» Biostrategie. Aktuell sind folgende Weine von unserem Weingut zertifiziert: Rhin 13 étoiles, Marsanne Blanche, Cornalin Trong und Pinot Bio Espace.
Mitglied der Vereinigung Mémoire des Vins Suisses
Das Mémoire hat sich zum Ziel gesetzt, das oft verkannte Alterungspotenzial und damit die Noblesse hochwertiger Schweizer Weine aufzuzeigen. So will es diesen einen Platz im internationalen Konzert der noblen Weine sichern und deren Bekanntheit, Ansehen und Absatz im In- und Ausland nachhaltig fördern. Das Mémoire vereinigt zurzeit 59 renommierte Weinproduzenten aus der ganzen Schweiz und 33 bekannte Weinfachleute aus dem In- und Ausland.Die Produzentenmitglieder werden aufgrund der Bedeutung in ihrer Weinbauregion, der Qualität ihrer Weine und ihres Engagements für die Förderung von hochwertigen Schweizer Weinen ausgewählt.
Mehr Informationen auf: https://www.memoire.wine/de/memoire/
Partnerbetrieb Naturpark Pfyn-Finges
Im Jahre 2012 wird unser Weingut offiziell zum Partnerbetrieb des Schweizer Naturparks Pfyn-Finges ernannt. Dazu müssen Eigenschaften wie Nachhaltigkeit, qualitativ hochstehendes Angebot und hohe Dienstleistungsqualität nachgewiesen sein. Weine, deren Trauben vollumfänglich im Parkgebiet wachsen, sind mit dem Label der Schweizer Naturpärke zertifiziert. Unsere zertifizierten AOC Bioweine sind zertifizierte Parkprodukte.
Mehr Informationen auf: https://www.pfyn-finges.ch/de/
Mitglied Verein Weindorf Salgesch
Unser Weingut gehörte zu den federführenden Initianten des damals ersten Grand Cru Konzepts der Schweiz (1988). Daraus entstand eine Vereinigung, welche heute Verein Weindorf Salgesch heisst. Der Verein hat heute vorwiegend das Ziel, das Weindorf Salgesch und ihre Leistungsträger zu vermarkten und Events anzubieten. Im Jahre 2019 gewann der Verein den Schweizer Weintourismuspreis.
Mehr Informationen auf: https://salgesch.ch/