Découvrez les secrets du Chardonnay 2024

Weinanalyse Chardonnay 2024

 

“On ne peut pas dire que le Chardonnay est spécial en Valais. Ce qui le rend spécial, c'est l'exigence que nous apportons à la fabrication des vins à la Cave du Rhodan” - Nicolas Gaudin

Le Chardonnay, mondialement très renommé, est implanté depuis plus d’un siècle en Valais. Notre succès à l'Expovina Wine Trophy montre ce qui se produit lorsque nous plantons les cépages de manière ciblée et que nous les interprétons ensuite avec conviction.

Dans la cave, le vin est vinifié d’une manière traditionnelle avec un choix de levures bien adaptées au cépage. Après la fermentation, nous faisons un remontage des lies du vin pour lui apporter plus de corps et de structure. Le millésime 2024 témoigne de notre ambition : une ligne claire et élancée qui met particulièrement en valeur le fruit et l'élégance de ce cépage. Pour y parvenir, nous n'avons besoin ni d'une seconde fermentation, ni d'un élevage en barrique.

Nicolas décrit le millésime 2024 comme suit : 

“Nez expressif qui allie la finesse du fruité de la poire à une note de fleurs blanches.
Attaque ronde en bouche, soutenue par une belle acidité pomme verte et de citron. En final de bouche, nous avons une magnifique persistance de fleur d'oranger.” 

P.S : Notre Chardonnay fait également partie des 6 vins nominés dans la catégorie des meilleurs Chardonnays suisses au “Grand Prix des Vins Suisse”. La finale aura lieu le 15 octobre à Berne. Nous sommes impatients d'y être !

 

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