Par Jan Schwarzenbach, Master of Wine

Notes de dégustation

L'art de la dégustation est un voyage qui touche à la fois le palais et l'esprit. À la Cave du Rhodan, nous avons le privilège de partager ce voyage avec Jan Schwarzenbach, Master of Wine. Chaque goutte de vin raconte une histoire - de la vigne au verre. Jan a pris le temps de déguster chacun de nos vins et de consigner ses impressions et son expertise dans ces notes de dégustation.

Les notes de dégustation offrent aux connaisseurs comme aux néophytes un aperçu précieux de la complexité et du caractère de nos vins. Des arômes subtils aux profils gustatifs profonds, laissez-vous entraîner par Jan Schwarzenbach dans un voyage sensoriel à la découverte du monde des vins de la Cave du Rhodan.

Fendant / AOC Valais

Ce grand classique valaisan est obtenu à partir de raisins de Salquenen et de Sierre. Convainc par ses arômes très expressifs de beurre, de camomille, de zeste de citron et de miel de fleurs. En bouche, un vin très juteux et frais avec de la rondeur. Ce n'est pas un Fendant élancé, mais un vin dense, aux arômes variés et à l'extrait agréablement rafraîchissant. Séduit également en fin de bouche par sa persistance aromatique et sa fraîcheur.

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Humagne Blanche / AOC Valais

L'Humagne Blanche est une véritable rareté - il n’existe qu’une trentaine d'hectares de ce cépage dans le monde, et ce uniquement en Valais. Le nez présente des arômes discrets, mais d'autant plus captivants, de tilleul, de résine, de banane et de beurre fondu. En bouche, les saveurs se développent - d'abord discret et linéaire, ce vin se révèle riche et concentré, avec beaucoup d'extrait et une belle fraîcheur. Il dévoile un bouquet de citron et de fleurs blanches mêlé à des notes salées. Convainc également par sa structure dense en fin de bouche.

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Johannisberg AOC Valais

Le Johannisberg est, après le Fendant, le vin blanc valaisan le plus répandu. Le cépage Sylvaner se cache derrière cette appellation. Arômes expressifs et variés de coing, de purée d'amande, de thé blanc et de fenouil sauvage. En bouche, un vin droit et rafraîchissant, avec une belle tension fruitée et beaucoup de jus de raisins bien mûrs. La finale est longue et rafraîchissante, avec une note de menthe.

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Rhin 13 étoiles (Sylvaner) / AOC Valais

Ce Sylvaner, un vin mono-cépage, est nommé d'après les treize étoiles du drapeau valaisan. Il s’agit de notre premier vin bio certifié. Nez expressif et intense aux arômes de menthe, de tilleul et de thé blanc, avec un soupçon de kumquat. En bouche, d'abord élancé et pétillant, le vin se développe rapidement, avec des notes chaudes de zeste de citron, de foin, de fleurs séchées et une légère saveur salée. Un vin tendu avec un fondant délicat, offrant un bel équilibre entre élégance et densité, entre notes fruitées et épicées.

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Chardonnay / AOC Valais

Cultivé en Valais depuis plus d’un siècle, le Chardonnay est l’un des cépages les plus demandés au monde. Les raisins sont affinés en un vin blanc fruité et élégant. Séduit d’emblée par ses arômes fruités, avec des notes de pêche blanche et de compote de pommes. En bouche, un fruit merveilleusement juteux et un beau fondant – c’est là que le Chardonnay déploie tout son charme. Le palais révèle une texture crémeuse, avec des arômes expressifs de melon, de mandarine et de citronnelle. Un vin qui ravit les papilles.

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Marsanne Blanche Trong / AOC Valais

Le vignoble dédié à la Marsanne est cultivé selon les principes de la biodynamie depuis 2007. Après la fermentation dans des cuves ovoïdes en béton, le vin est élevé en barrique pendant 12 mois maximum. Nez aux parfums séduisants de tarte au citron, de pierre mouillée et de pain grillé, ainsi que de miel et de coing. En bouche, beaucoup de puissance, beaucoup de fondant et un fruit très dense. Une merveilleuse acidité offre un contrepoint parfait à ce vin riche et concentré, assurant par là-même harmonie et élégance. Un vin passionnant, riche en arômes par voie rétro-nasale, avec une belle minéralité calcaire et une belle complexité.

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Heida / AOC Valais

En dialecte haut-valaisan, Heida signifie vieux, passé. Le cépage du Jura français est cultivé en Valais depuis le Moyen Age. Ce vin a besoin d’être aéré pendant quelques minutes. Le nez est épicé, avec des senteurs d'herbes aromatiques et des notes de réglisse et de peau de pomme. En bouche, un vin superbe - dense, salé et finement équilibré – aux notes rafraîchissantes de zeste d'orange et de citron parfaitement intégrées, agrémentées d’une touche de thym. Belle longueur de finale pour ce vin dense et impressionnant.

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Sauvignon Blanc / AOC Valais

Le nez dévoile des arômes intenses et incomparables typiques du Sauvignon blanc, avec des notes fumées de silex, de groseille à maquereau, de bourgeon de cassis et un soupçon de fruits de la passion. En bouche, un vin droit, frais et croquant avec un fondant délicat. Les arômes du bouquet se confirment harmonieusement en bouche, avec une finale longue.

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Petite Arvine / AOC Valais

Très vieux cépage indigène du Valais, la Petite Arvine est documentée pour la première fois en 1602. Longtemps tombée dans l'oubli, la perle des vins blancs valaisans est aujourd’hui très appréciée. Une explosion d’arômes expressifs et variés, mêlant gelée de coing, pamplemousse rose, massepain et amande amère. En bouche, un vin incroyablement puissant avec beaucoup de fondant – nul doute que les raisins utilisés sont de grande qualité. Le vin brille toujours plus par son fruité et sa tension, avec des notes de nectarine et d'abricot. Entre alors en jeu la saveur finement salée de la Petite Arvine qui, en domptant le fruité, confère à ce vin de la fraîcheur et du croquant. Un grand cru avec une belle longueur et un haut potentiel de garde.

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Duett / VdP Suisse

Notre propre Heida mariée au Kernling de nos amis du Domaine Burkhart à Weinfelden. Le fruit de cette union: un vin blanc suisse symbolisant l’amitié entre le nord et le sud. Nez marqué par une belle note de muscade associée à des arômes de menthe et de raisin frais. En bouche, un vin superbement fruité, légèrement sucré, puis frais et juteux grâce à une acidité croquante. Avec des notes éthérées et des saveurs de fruit de la passion, longue finale avec un extrait finement équilibré.

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Symphonie du Rhodan "Assemblage blanc" / AOC Valais

Élevée en barrique, la Symphonie du Rhodan est un assemblage qui varie selon le millésime. Le nez est intensément fruité avec des arômes de banane, de poire et de pêche, enrobés par une discrète note de barrique. En bouche, un vin aux saveurs variées, avec des notes de beurre et de noisette bien intégrées, puis de poivre blanc et de banane, avec une touche de thym citronné. Un vin bien tendu doté d’une structure souple. Finale aromatique fruitée et juteuse avec des notes florales.

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Melodie du Rhodan / VdP Suisse

Ce vin doux, charmant et léger, est issu d'un assemblage qui varie d’une année à l’autre. Séduit d’emblée par ses arômes de peau de pomme et de fruits jaunes. En bouche, ce vin doux captive par son équilibre et sa fraîcheur, le tout agrémenté d’une jolie touche de menthol. La finale est juteuse.

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Malvoisie flétrie douce / AOC Valais / 6er-Set

Élaboré à l’aide de la pourriture noble, ce vin doux vieillit dans des fûts en bois. Arômes extravertis de fruits confits, d'orange et de gingembre. En bouche, un vin doux et concentré, avec une acidité rafraîchissante – un vrai feu d’artifices! Des arômes clairs et variés de melon réticulé, de noix de muscade, de litchi, de coing et d'abricot tapissent le palais. Finale longue et équilibrée.

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Rosécco Fortunella

Le nom Fortunella provient d'un de nos moutons, qui a pâturé pendant des années sur la parcelle de vigne destinée à la production du Rosécco. Ce vin mousseux est issu du Divico, qui a été présenté en 2013 comme le premier cépage rouge doté d’une résistance élevée au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Le nez est séduisant avec des notes fruitées de sirop de framboise. En bouche, un vin à la fois pétillant et fruité, avec du fondant. Ce vin fruité convient parfaitement à l’apéritif.

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Blanc de Noir / AOC Valais

Faire du blanc à partir du rouge, voilà la particularité du Blanc de Noir. Les raisins de Pinot Noir sont rapidement pressés après la récolte, ce qui donne au vin une belle couleur rosée. Les autres pigments colorés restent dans la peau des grains. Convainc par ses arômes intenses de framboise, de cassis, de menthe, de bonbon glaçon et de réglisse. En bouche, un vin d’abord crémeux et fondant, puis rafraîchissant et croquant. La finale est fraîche, élancée et éthérée. Un vin caractérisé par un bouquet aromatique et une bonne longueur en bouche.

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Rosé doux / VdP Suisse

Issu d'un assemblage de Pinot noir et de Gamay, le Rosé doux présente un taux d'alcool assez bas. Nez expressif au fruité de fraise et de cerise. En bouche, un vin rafraîchissant et équilibré malgré la douceur résiduelle.

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Cuvée Rouge / AOC Valais

Un assemblage typiquement valaisan mêlant avant tout du Pinot Noir, beaucoup de Gamay et une touche de Gamaret, un vin coloré et épicé. Une belle couleur rouge rubis foncé. Le nez révèle d’intenses arômes de cerise noire, avec de jolies notes de violette. En bouche, c’est un vin puissant aux tanins bien fondus, avec une douceur fruitée juteuse qui assure une belle buvabilité. Une longue finale à la fois fraîche et équilibrée.

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Perle du Rhodan Pinot Noir / AOC Valais

Le Pinot Noir et Salquenen, c'est un mariage particulièrement heureux. Magnifique carte de visite de notre cave, ce pur Pinot Noir est également le vin que nous produisons le plus. Robe rubis typique du Pinot Noir. Le nez, très expressif, révèle des arômes intenses aux notes de griotte, de fraise, de thé et de massepain. En bouche, belle tension fruitée, les tanins sont finement polis, rafraîchissant et juteux avec du fondant et une acidité finement équilibrée. Longue finale très aromatique avec un retour épicé et de gelée de fraise.

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Pinot Noir Espace / AOC Valais

L’appellation Espace évoque les grandes étendues, les perspectives. Ce vin a été le premier de notre entreprise à recevoir le label bio. Nez très expressif aux parfums de baies noires mûres. En bouche, un vin à la fois juteux, concentré et structuré, alliant puissance et arômes de fruits noirs. La finale se prolonge sur des saveurs de cerise noire, de cassis et de menthe, avec un soupçon de pétales de rose.

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