Von Jan Schwarzenbach, Master of Wine

Degustationsnotizen

Die Kunst der Weinverkostung ist eine Reise, die sowohl den Gaumen als auch den Geist berührt. Bei Cave du Rhodan haben wir das Privileg, diese Reise mit Jan Schwarzenbach, Master of Wine, zu teilen. Jeder Tropfen Wein erzählt eine Geschichte – von der Rebe bis ins Glas. Jan hat sich die Zeit genommen, jeden unserer Weine zu verkosten und seine Eindrücke und Expertise in diesen Degustationsnotizen festzuhalten.

Die Degustationsnotizen bieten sowohl dem Kenner als auch dem Neuling wertvolle Einblicke in die Komplexität und den Charakter unserer Weine. Von den subtilen Aromen bis zu den tiefgründigen Geschmacksprofilen – lassen Sie sich von Jan Schwarzenbach auf eine sinnliche Entdeckungsreise durch die Welt der Weine von Cave du Rhodan mitnehmen.

Fendant / AOC Valais

Dieser Walliser Klassiker wird von Trauben aus Salgesch und Sierre gekeltert.

Trumpft mit einer für Fendant äusserst expressive Aromatik von Butter, Kamille, Zitronenschale und Blütenhonig. Am Gaumen frisch und rund, mit viel saftiger Frucht. Kein schlanker Fendant, sondern ein Wein mit dichter Frucht, vielfältiger Aromatik und angenehm erfrischendem Extrakt. Überzeugt auch im Abgang mit langer Aromatik und Frische.

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Humagne Blanche / AOC Valais

Humagne Blanche ist eine echte Rarität, denn weltweit werden nur um die dreissig Hektar der Sorte kultiviert, und dies nur im Wallis.

In der Nase mit dezenter, dafür umso spannenderer Aromatik von Lindenblüte, Harz, Banane und zerlassener Butter. Am Gaumen baut der Wein auf, ist zuerst dezent und gradlinig, wandelt sich dann und zeigt satte, konzentrierte Frucht, viel Extrakt und schöne Frische. Zitronige Aromen mischen sich mit weissen Blüten und salzigen Noten. Der Wein überzeugt auch im Abgang mit seiner dichten Struktur.

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Johannisberg AOC Valais

Der Johannisberg ist nach Fendant der verbreitetste Walliser Weisswein. Hinter der Bezeichnung verbirgt sich die Sorte Silvaner.

Offene und vielfältige Aromatik von Quitte, Mandelmus, weissem Tee und wildem Fenchel. Am Gaumen gradlinig und frisch, mit schönem Fruchtdruck und viel Saft von vollreifen Trauben. Im Abgang erfrischend und lang mit ätherischer Minzenote.

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Rhin 13 étoiles (Sylvaner) / AOC Valais

Dieser reinsortige Silvaner - benannt nach den dreizehn Sternen im Walliser Wappen - ist unser erster zertifizierter Biowein.

Offene und intensive Aromatik von Minze, Lindenblüte, weissem Tee und etwas umquat. Am Gaumen zuerst schlank und spritzig, öffnet sich aber sofort und wird breit, mit wärmenden Noten von Zitronenschale, Heu und Trockenblumen, auch leicht salzige Note. Ein Wein mit viel Spannung und zartem Schmelz, hält eine schönen Balance zwischen Eleganz und Dichte, zwischen Frucht und Würze.

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Chardonnay / AOC Valais

Der weltweit gefragte Chardonnay ist schon seit über hundert Jahren im Wallis heimisch. Wir keltern in Salgesch daraus einen fruchtbetonten, eleganten Weisswein.

Sofort ansprechende, fruchtbetonte Aromatik mit Noten von weissem Pfirsich und frischem Apfelmus. Am Gaumen wunderbar saftige Frucht und schöner Schmelz, der ganze Charme von Chardonnay kommt hier zum Tragen. Trumpft mit crèmigem Mundgefühl und klarer Aromatik von Melone, etwas Mandarine und Zitronengras. Ein Wein, der einfach Spass macht.

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Marsanne Blanche Trong / AOC Valais

Die Marsanne Reben in dieser Parzelle werden seit 2007 biodynamisch bewirtschaftet. Der Wein wird im Betonei vergoren und danach für maximal 12 Monate im Barrique ausgebaut.

In der sofort ansprechenden Aromatik mit Zitronentarte, nassem Stein und Toast vom Holz, dazu Honig und Quitte. Am Gaumen mit richtig viel Kraft, viel Schmelz und sehr dichter Frucht. Eine wunderbare Säure bildet den Gegenpol zu Konzentration und Fülle und sorgt für Harmonie und Eleganz. Ein spannender Wein mit kalkiger Struktur, viel retronasaler Aromatik und schöner Komplexität.

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Heida / AOC Valais

Heida bedeutet im Oberwalliser Dialekt alt, ehemalig. Seit dem Mittelalter ist die Sorte aus dem französischen Jura im Wallis heimisch.

Der Wein braucht ein paar Minuten, um sich zu öffnen. Typisch würzige Aromatik von Kräutern, dazu etwas Süssholz und Apfelschale. Am Gaumen superb, mit dichtem, salzigem, fein abgestimmtem Extrakt, erfrischender, genial eingebetteter Bitternote von Orangenschale, auch zitronig und wieder kräuterig mit Thymian. im Abgang sehr lang und dicht, ein beeindruckender Wein.

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Sauvignon Blanc / AOC Valais

In der Nase die intensive und unverwechselbare Aromatik von Sauvignon Blanc, mit rauchigem Feuerstein, Stachelbeere, Knospen von schwarzer Johannisbeere und etwas Passionsfrucht. Am Gaumen gradlinig, frisch und knackig, ergänzt mit zartem Schmelz von etwas Hefelagerung. Der Gaumen bestätigt die Aromatik der Nase auf beruhigende Weise und trägt die Aromen in einen langen Abgang.

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Petite Arvine / AOC Valais

Erstmals ist die Urwalliserin Petite Arvine in einem Dokument aus dem Jahr 1602 erwähnt. Lang war die Sorte in Vergessenheit geraten, heute ist sie die Perle der Walliser Weissweine und hochgeschätzt.

Was für eine tolle Aromatik! Offen, expressiv und vielfältig mit Quittengelée, pink Grapefruit, Marzipan und Bittermandel. Am Gaumen wahnsinnig druckvoll und super schmelzig, da wurde erstklassiges Traubengut verwendet. Der Wein baut immer mehr Saft und Druck auf, mit Noten von Nektarine und Aprikose, dann kommt die berühmt Salzigkeit der Petite Arvine zum Zug und hält die unbändige Frucht im Zaum, hält den Wein frisch und knackig. Ein Wein mit Klasse, Länge und viel Potential.

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Duett / VdP Suisse

Die Kernling-Trauben stammen vom befreundeten Weingut Burkhart in Weinfelden, der Heida aus unserer Walliser Produktion aus Salgesch. Aus dem Zusammenspiel entsteht ein Schweizer Weisswein mit freundschaftlichem Charakter, der die Zusammenarbeit von Norden und Süden symbolisiert.

Mit schöner Muskatnote in der Nase, dazu Aromen von Minze und frischen Trauben. Am Gaumen intensiv fruchtig, leicht süsslich, dann aber frisch und saftig dank knackiger Säure. Mit ätherischen Noten und Passionsfrucht, exotisch und lang im Abgang mit fein abgestimmtem Extrakt.

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Symphonie du Rhodan "Assemblage blanc" / AOC Valais

Die Symphonie ist eine je nach Jahrgang wechselnde Assemblage, welche im Barrique ausgebaut wird.

In der Nase direkt, mit viel Fruchtaromatik von Banane, Birne und Pfirsich, dazu eine dezente Barriquenote. Am Gaumen vielseitig, mit gekonnt integrierter Barriquenote von Butter und Haselnuss, dann weisser Pfeffer, wieder Banane und etwas Zitronenthymian. Zeigt schöne Spannung und eine geschmeidige Struktur. Im aromatischen Abgang viel saftige Frucht und zusätzliche blumige Noten.

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Melodie du Rhodan / VdP Suisse

Melodie ist ein leichter Süsswein mit Charme aus einer wechselnden Assemblage.

In der Nase direkt und klar mit Noten von Apfelschale und gelben Früchten. Am Gaumen mit ausgewogener Süsse, sauber und frisch mit attraktiver Minzenote und saftigem Abgang.

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Malvoisie flétrie douce / AOC Valais / 6er-Set

Dieser Süsswein wird mit Hilfe von Edelfäule gewonnen und reift im Holzfass.

Extrovertierte Aromatik von kandierten Früchten, Orange und Ingwer. Am Gaumen ein Feuerwerk von konzentrierter, süsser Frucht und frischer Säure. Klar und vielseitig in der Gaumenaromatik mit Netzmelone, leichter Muskatwürze, exotischen Lycheenoten, Quitte und Aprikose. Lang und ausgewogen im Abgang.

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Rosécco Fortunella

Der Fortunella ist nach einem Schaf benannt, welches lange Jahre in der Rebparzelle für den Rosécco geweidet hat. Der Wein wird aus der Traubensorte Divico gekeltert. Divico war im Jahre 2013 die erste rote Traubensorte mit hoher Resistenz gegen Echten und Falschen Mehltau sowie gegen Graufäule.

In der Nase ansprechend und direkt mit fruchtigen Noten von Himbeersirup. Am Gaumen spritzig, fruchtig und schmelzig. Ein fruchtbetonter Apérowein.

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Blanc de Noir / AOC Valais

Blanc de Noir meint: aus Rot mach Weiss. Pinot Noir-Trauben werden nach der Ernte rasch abgepresst, sodass im Wein eine schöne Rosé Farbe entsteht. Der Rest der Farbe bleibt in den Schalen.

Überzeugt mit intensiver Aromatik von Himbeere, Cassis, Minze, Eisbonbon und Süssholz. Am Gaumen zeigt sich der Wein zuerst schön cremig und schmelzig, wird dann erfrischend knackig. im Abgang schlank und frisch und ätherisch, ein aromatischer Wein mit guter Länge.

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Rosé doux / VdP Suisse

Der Rosé doux wird aus einer Assemblage rund um Pinot Noir und Gamay gewonnen und hat einen recht tiefen Alkoholgehalt.

In der Nase offen und klar, mit Erdbeere und Kirsche. Am Gaumen bleibt der Wein frisch und ausgewogen trotz klarer Restsüsse.

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Cuvée Rouge / AOC Valais

Dies ist eine typische Walliser Assemblage aus hauptsächlich Pinot Noir, viel Gamay und etwas Gamaret, welcher Farbintensität und Würzigkeit des Weins beiträgt.

Dunkles Rubinrot. In der Nase intensiv fruchtig mit schwarzer Kirsche, dazu blumige Veilchennote. . Am Gaumen druckvoll, mit geschliffenem Tannin und saftiger Fruchtsüsse, welche einen schönen Trinkfluss garantiert. Im langen Abgang. ausgewogen und frisch.

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Perle du Rhodan Pinot Noir / AOC Valais

Pinot Noir und Salgesch, das ist eine besonders glückliche Mariage. Dieser reine Pinot Noir ist denn auch die Visitenkarte des Hauses und unser Wein mit der grössten Auflage.

Typisch aufgehelltes Rot von Pinot Noir. In der Nase offen und intensiv mit klaren Noten von Sauerkirsche, Erdbeere, Tee und Marzipan. Am Gaumen mit schönem Fruchtdruck, die Gerbstoffe sind feingeschliffen, frisch und saftig mit Schmelz und fein abgestimmter Säure. Im Abgang super aromatisch mit würziger Note und Erdbeergelée, klar und lang.

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Pinot Noir Espace / AOC Valais

Espace steht für Raum, für Visionen und Weitsicht. Der Espace war damals unser erster zertifizierter Bio Wein.

In der offenen Aromatik reif und dunkelbeerig. Am Gaumen saftig, recht konzentriert und strukturiert, ein unbändiger Wein mit Kraft und dunkler Aromatik. Schwarze Kirsche, Cassis, Minze und blumige Rosennote im verlängerten Abgang.

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