Walser Trunk / VdP Suisse

Dieser Wein ist eine Referenz an die Geschichte der Walser: Pinot-noir-Trauben aus der Bündner Herrschaft, von Jürg Marugg aus Fläsch und aus Salgesch werden vermählt mit einer Prise Cornalin.

In der Nase offen und ansprechend, mit klaren Fruchtnoten von Heidelbeere und Zwetschge, dazu feine Zimtwürze und blumige Rosennoten. Am Gaumen schön schmelzig und reifbeerig, mit schwarzer Kirsche. Ein geschmeidiger Wein mit wenig Gerbstoff, von Wärme und Frucht geprägt, sehr angenehm zu trinken.

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Humagne Rouge / AOC Valais

In der Nase intensiv mit Erdbeermarmelade und Flieder. Am Gaumen gradlinig und stimmig, mit derselben fruchtig-blumigen Aromatik der Nase. Die Gerbstoffe sind fein geschliffen, sanft und eingebettet, aber die reife Frucht bietet Stoff und Extrakt. Im langen Abgang zusätzliche Würze und eine attraktive, leichte Bitternote, welche dem Wein Spannung verleiht.

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Cornalin / AOC Valais

In der Aromatik zuerst dezent, aber spannend, würzig und dunkelbeerig. Noten von grünem Pfeffer, Piment und Brombeere. Am Gaumen spielt die Musik, mit schön eingebetteter Säure, dicht gewobenem, mürbem Tannin, schöner Würznote und dichter Frucht.

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Cornalin Trong / AOC Valais

Die Trauben für diesen Wein kommen von der Domaine Trong. Darunter hat es eine Parzelle, welche bereits über 40 Jahre alt ist und somit eine der ältesten Cornalin Reben, welche in Salgesch noch existieren.

In der spannenden Nase intensiv, mit blumigen Pfingstrosennoten, Minze und Kirsche. Am Gaumen explosiv mit sehr dichter Frucht, rotbeerig mit Kirsche und roter Johannisbeere, wieder Minze und würziger Anisnote. Die Kraft der alten Reben kommt hier klar zum Vorschein. Gerbstoffe sind lange kein Thema, weil von der saftigen Frucht völlig überdeckt, kommen dann im langen Abgang zum Vorschein, sind fein ziseliert und sehr angenehm.

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Pinotage / VdP Suisse

Wir haben im 2012 die ersten Pinotage-Rebstöcke im Wallis gepflanzt. Dieser Wein ist der erste Schweizer Biowein aus dieser ursprünglich aus Südafrika stammenden Rebsorte. Er wird spontan mit wilden Hefen in offenen Holz-Bottichen vergoren und reift nachher in unserem Keller zu einem einzigartigen Wein.

In der Nase typisch Pinotage, mit etwas Rauch und schwarzem Holunder, diese typisch würzig-fruchtige Aromatik. Auch Nelken, Preiselbeeren und Kirsche. Am Gaumen saftig, mit gerundetem Gerbstoff. Zählt hier auf reife Frucht, hat nur wenig Würze, dafür umso mehr Cassis und Brombeere. Der Wein reiht sich von Gewicht und Stil nahtlos unter Cornalin und Humagne Rouge - Welcome to the Wallis, lieber Pinotage.

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Syrah / AOC Valais

Braucht in der Nase ein paar Minuten, um sich zu öffnen. Dann zeigt der Wein klare Noten von schwarzem Pfeffer, Zwetschge, Cassis und etwas Sauerkirsche. Auch am Gaumen ein cool-climate Syrah mit straffen Gerbstoffen, dicht und strukturiert. Ein frischer, würzig-eleganter Syrah mit Kraft und Saft und viel Potential.

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Harmonie du Rhodan "Assemblage rouge" / AOC Valais

Ein Traubenquartett sorgt für Wohlklang: Harmonie du Rhodan aus Salgesch ist Kammermusik vom Feinsten. Jede Sorte trägt das ihre zum Gelingen bei.

Abwechslungsreiche und offene Aromatik von Erdbeere, Rose und dezentem Holz. Die Beeren haben Vorrang, die Holzwürze steht hinten an. Am Gaumen ist der Wein saftig und harmonisch, er baut Volumen auf, wird dicht und druckvoll, die Traubensorten spielen hervorragend zusammen. Im Abgang ausgewogen mit Würze, Frucht, Struktur und Schmelz.

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Fortissimo du Rhodan "Assemblage rouge" / AOC Valais

Eine Komposition für Olivier Mounir zu seinem 50. Geburtstag. Nomen est omen: Der Fortissimo ist ein kraftvolles, kompaktes Gewächs voller schillernder Facetten und auf eine lange Lebensdauer angelegt. Der Fortissimo wird aus Cornalin und Diolinoir gekeltert.

In der offenen Aromatik mit röstigen Noten, Vanille und dunkle Frucht. Am Gaumen trumpft der Wein zuerst mit sehr dichter, reifbeeriger Frucht und integrierter Holznote. Aber die echte Stärke liegt in der hervorragenden Gerbstoffqualität, dem geschliffenen, aber strukturierten Gerüst, welches Volumen schafft und die Frucht glänzen lässt. Aromatisch und lang im Abgang.

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Duett Rot / VdP Suisse

Der Duett ist eine wunderbare Mariage zwischen Blauburgunder aus dem Kanton Thurgau von Michi Burkhardt und unseren Walliser Trauben, welche im Holz ausgebaut werden.

In der Nase mit röstiger Holznote von Kaffee und gerösteten Kastanien, auch etwas Harz, dann Holunder und Brombeere. Am Gaumen würzig-fruchtige Aromatik, viel saftige Frucht und kräftige, kompakte Gerbstoffe, ist zugleich frisch und warm, mit weichem Schmelz und dunkler Frucht.

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MerSy "Fût de Chêne" / AOC Valais

Merlot und Syrah. Diese zwei Weltenbummler sind im Wallis heimisch geworden. Unsere fassgereifte Cuvée MerSy verbindet die verschiedenen Charaktere zu einem überzeugenden Ganzen, schmackhaft und charaktervoll.

In der Nase mit dezenter Holznote, würzig mit etwas Toast, dann klare Fruchtnoten von roter Kirsche, Heidelbeere, auch schwarzer Pfeffer und grüne Olive. Am Gaumen griffiges, dicht gewobenes Tannin, salzige Note, dann dunkle Schokolade. Ein kompakter, langlebiger Wein der im Abgang Schmelz aufbaut, lang und aromatisch.

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Diolinoir "Fût de Chêne" / AOC Valais

Diolinoir ist eine Kreuzung zwischen Rouge de
Diolly und Pinot Noir. Zu den Vorzügen von Diolinoir zählen Farbintensität
und reichlich Tannin. Durch den Ausbau in kleinen Eichenholzfässern
entwickelt sich ein kräftiger und zugleich feiner Rotwein.

Offene und fruchtbetonte Aromatik von blauen Früchten wie Brombeere und
Heidelbeere, dazu blumige Veilchennoten und dezente Vanillewürze vom
Barrique. Nach etwas Belüftung auch Kaffee und schwarzer Holunder. Am Gaumen
kräftig gebaut, mit konzentrierter, reifbeeriger, saftiger Frucht, welche
sofort die Führung übernimmt. Das reif-weiche Tannin ist durch den Ausbau im
Barrique hervorragend integriert. Im Abgang ausgewogen mit Frische, Frucht
und Würze, klingt lange nach.

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Mustique / VdP Suisse

Die Trauben dieser klassischen Bordeaux-Assemblage werden nach biodynamischen Grundsätzen angebaut. Hauptanteil an der Assemblage hat Merlot, danach kommt Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

In der Nase mit röstiger Holznote, auch Nelken und Cassis. Am Gaumen viel Würze, Harz, grüner Pfeffer, dann dunkelbeerige Frucht. Ein dicht gewobener und konzentrierter Wein mit viel geschliffenem Tannin. Tabak, Zwetschge und Granatapfelaromen im langen Abgang. Ein Wein mit Klasse, der noch Zeit braucht, um sich zu entfalten.

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sportlich / VdP Suisse / 6er-Set

Bei der Herstellung dieses Walliser Weins orientieren wir uns an der Tradition des Portweins. Der aufgespritzte Rote aus Pinot-Noir- und Syrah-Trauben reift im gebrauchten Barrique heran.

In der offenen Nase sehr aromatisch, mit Noten von getrockneten schwarzen Früchten, Karamell, Zimt, und Feige. Am Gaumen ausladend in Aromatik und Fülle, sirupig, üppig, kraftvoll, lang und dicht und sehr aromatisch.

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Diversitas Riesling / AOC Valais

Die Diversitas Weine sind komplexe, tiefgründige Weine mit langer Lebensdauer. Die Riesling Trauben für den Diversitas werden über zwölf Stunden schonend gepresst, um nur die allerbeste Saft- und Extraktqualität zu erhalten.

In der intensiven Nase unheimlich vielfältig mit Noten von Ingwer, Pfirsich, roter Johannisbeere, Kamille und grüner Baum Nuss. Am Gaumen spielt wie bei jedem hochklassigen Riesling die Struktur, sprich das Extrakt, erste Geige. Der Gaumen wird von seidigem Weissweinextrakt überzogen und von einer phänomenalen Säure gleich wieder reingewaschen. Ein Gaumenspektakel, welches nur wenigen spitzen-Traubensorten- und Weinen vorbehalten ist. Die vielschichtige Aromatik kommt im langen Abgang wieder zum Zug. Ein Wein mit einem langen Entwicklungszeitraum.

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Diversitas Petite Arvine / AOC Valais

Die Diversitas Weine sind komplexe, tiefgründige Weine mit langer Lebensdauer. Der Petite Arvine stammt aus einer Einzellage in Salgesch und wird in Barriquefässern mit einem Anteil Akazienholz ausgebaut.
In der Nase zuerst etwas verhalten, braucht Zeit, um sich zu öffnen, dann etwas Mandarine und Honig. Am Gaumen explodiert der Wein jedoch total, mit Aroma von pink Grapefruit, Mandarine, Minze und nassem Stein. Die berühmte salzige Note von Petite Arvine kommt schon im Antrunk voll zum Zug, zeigt auch Würze vom Barrique. Der Wein Ist mit wahnsinnig viel Schmelz ausgestattet und ist extrem lang.

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Diversitas Hommage Pinot Noir / AOC Valais

Die Diversitas Weine sind komplexe, tiefgründige Weine mit langer Lebensdauer. Die Trauben für den Pinot Noir kommen von den besten Parzellen und der Wein wird für mindestens 24 Monate im Barrique ausgebaut. Nur die besten paar Barriques werden für den Diversitas ausgewählt.

In der noch jungen aber schon vielschichtigen Nase mit Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Wachholder und süssen Gewürzen. Am Gaumen salzig, dicht und kraftvoll. Die Gerbstoffe seidig und dicht gewoben, griffig aber beweglich. Trumpft mit viel Saft und toller Länge, ein Wein mit wunderbar reifer Frucht, floralen Noten, Komplexität und der extra-Dimension eines grossen Crus.

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Diversitas Profondo Assemblage Barrique / VdP Suisse

Die Diversitas Weine sind komplexe, tiefgründige Weine mit langer Lebensdauer. Der Profondo wird gekeltert aus einer Mischung teilgetrockneter Trauben, welche im Barrique ausgebaut werden.

Aussergewöhnliche und intensive Aromatik von Milchschokolade, Feige, Lebkuchen, Zimt, Pflaume und Kirschkuchen. Am Gaumen sehr kräftig, ausladend und voll, mit viel Fruchtschmelz. Erinnert an hochklassigen Amarone mit seinen wärmenden Aromen. Der Wein bleibt fokussiert und ausgewogen dank viel reifem Tannin und wunderbar eingebetteter Säure. Das Finale ist lang und sehr aromatisch, ein wunderbar anderer Walliser.

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