Rieslingsuppe

01. Mai 2021

Rieslingsuppe

Ein leckeres Rezept kreiert von Sepp Wimmer | Zunfthuus zur Waag

Passt zu folgendem Wein


Diversitas Riesling

Das Traubengut stammt aus dem im 2015 gepflanzten Rebberg. Diese Lage war für den Riesling prädestiniert. Das spezielle an diesem Wein ist, dass er je zu einem Drittel im Holz, Betonei und Stahltank ausgebaut wurde. Besonders spannend ist die für einen Riesling typische schön eingebundene Säure.

Zutaten
100g Zwiebeln
100g Lauch, weiss
100g Kartoffeln
2dl Hühnerbouillon
1 EL Bratbutter
2dl Rieslingwein
3dl Milch
2dl Rahm
Salz, weisser Pfeffer gemahlen

Dekor
200g Knollensellerie
1lt Fritieröl (Sonnenblumen), Salz
1dl Milch für den Milchschaum

Vorbereitung
Zwiebeln schälen und fein schneiden
Lauch fein schneiden und waschen
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden und in Wasser einlegen

Zubereitung
Zwiebeln und Lauch in der Bratbutter glasig anbraten, darf keine Farbe bekommen
Kartoffeln dazugeben
Mit Wein und Hühnerbouillon ablöschen und kochen bis Kartoffeln weich sind.
Die Suppe mit dem Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren
Mit Milch und Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken
vor dem Servieren noch etwas Wein darunter rühren
Selleriescheiben im heissen Öl bei 160° ausfrittieren, dann auf ein mit Tuch belegtes Blech geben damit das Öl abtropft und später salzen
Milch für den Schaum erhitzen, sollte nicht kochen

Anrichten
° Suppe erhitzen, ein bisschen Wein zugeben
° In einen Suppenteller giessen
° Milch mit kleinem Stabmixer aufschäumen und mit einem Löffel auf die Suppe geben
° als Dekoration 3 Selleriechips auf die Suppe legen


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