Vins biologiques à la Cave du Rhodan - depuis bientôt 20 ans

Biologische Weine bei Cave du Rhodan – seit bald 20 Jahren

On nous demande souvent si les vins biologiques sont de plus en plus demandés dans notre domaine. Car dans le monde du vin, on constate actuellement un grand mouvement vers la viticulture biologique. Lorsque nous avons converti notre première 8 parcelle en 2007, cette démarche était exotique dans le secteur et suscitait parfois le sourire. Lors d'une interview télévisée à la télévision suisse, Olivier a osé déclarer en 2018 (minute 10) que la viticulture biologique serait la norme d'ici 2028 environ. Il s'agit là d'une suite logique à la performance pionnière de la production intégrée (VitiSuisse) en 1993, qui a permis de passer au niveau supérieur en matière de viticulture biologique.

La Cave du Rhodan cultive actuellement (2025) ses 15 hectares de vignes selon les principes de l'agriculture biologique ou biodynamique. La totalité de la surface est certifiée par Bio Inspecta. Certains vins font également l'objet d'une certification supplémentaire. Pour nous, en tant que domaine viticole, c'est toutefois secondaire, car nous avons effectué la conversion dans le but d'améliorer la qualité des sols et de réduire l'utilisation des ressources. Nous continuons à mettre l'accent sur la vision globale de l'entreprise.

Nous sommes particulièrement fiers d'avoir fait figure de pionniers en Suisse et d'avoir pu motiver de nombreuses exploitations à repenser leurs méthodes de travail. Dans l'esprit de « la tradition en avance sur son temps », nous avons également pu laisser notre empreinte dans le domaine de la viticulture.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions sur notre agriculture adaptée aux petits-enfants.

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